Оптические сны

продолжительность: 
Воскресенье, 17/11/2013Вторник, 10/12/2013
Афиша выставки Оптические сны
"Стаккато"
"Грусть Полишинеля"
"Душная"
"Жара"
"Стакатто"

ОПТИЧЕСКИЕ СНЫ
Цвет. Фактура. Игра

Сергей Кирко. Ирина Мороз

Художественная выставка «Оптические сны» представляет совместную работу двух самостоятельных художников – Сергея Кирко и Ирины Мороз. Экспозицию формируют четыре масштабных произведения, каждое из которых соединяет полотна, исполненные в техниках масляной живописи и художественного валяния. Созданные с использованием разных материалов, фактур, композиционных и цветовых решений, они объединены глубинными внутренними связями – смысловыми, духовными, эмоциональными.
Главной идеей выставки является воплощение игры, импровизации, эксперимента. Игра в определённой мере свойственна любой человеческой деятельности, но художественное творчество в большей степени содержит игровую стихию. Искусство родственно игре по своей природе: в самой структуре художественного произведения, как в игре, совмещаются такие противоположности, как действительное и вымышленное, условное и безусловное, творческая свобода и ограничивающие её правила определённого вида искусства.
В представленных на выставке произведениях игра присутствует как на внешнем, формальном, так и на внутреннем, смысловом уровнях. На уровне внешнего воплощения в определённой художественной форме каждая работа сама по себе является экспериментом: и в живописных картинах, и в полотнах в технике валяния проявляется игра фактурами, масштабами, композиционными и цветовыми решениями. Кроме этого, при соединении полотен в разных техниках сложно было заранее предугадать, каково окажется впечатление от всей композиции. От начала и до конца реализации проекта не было известно, каким получится его результат.
На уровне внутреннего смыслового наполнения работы создают впечатление полной импровизации – спонтанного возникновения художественных образов, неподвластных контролю разума. Многочисленный опыт, накопленный в сознании художника, – визуальный, рациональный, эмоциональный – трансформируется в некую новую сверхрациональную реальность, воплощённую в картине. Усиливает импровизационное впечатление эффект погружения в большие, насыщенные цветом полотна, когда сознание зрителя не останавливается на отдельных элементах, а затягивается внутрь художественного пространства. Отсюда и название выставки – «Оптические сны»: искусство оказывается видимым воплощением игры человеческого сознания, которое в произведении создаёт новую реальность.
Если попытаться вписать экспонируемые на выставке работы в некую художественную традицию, то наиболее близкими представляются идеи абстракционизма и сюрреализма. Абстракционистские поиски в области освобождения цвета от формы реальной действительности, создания нового художественного пространства сочетанием всевозможных абстрактных цветовых фигур, помогают охарактеризовать внешне-формальную сторону данных произведений. Главный акцент в них делается на самостоятельной выразительной ценности цвета, с помощью которого воплощаются и глубинные человеческие переживания, и вечные вопросы мироздания.
Внутренне-смысловую сторону работ характеризуют идеи сюрреализма, которые призывают к освобождению сознания от оков логики и рационализма, закрепощающих творческие возможности человека. Художник опирается на опыт бессознательного выражения творческого духа – сновидения, мистические видения, изменённые состояния сознания – и выражает в художественном произведении подлинные духовные ценности. Акцент в творчестве смещается с произведения на сам процесс его создания, который становится самоцелью.
В результате все основные идеи выставки «Оптические сны» – игру, эксперимент, импровизацию, сверхрациональную реальность смысла и цветовую абстрактность формы произведений – можно свести к одному очень важному в искусстве понятию – свободы, внутренней творческой свободы художника.