Выставка одежды и аксессуаров из валяной шерсти "Ветер странствий", автор Алёна Витко

продолжительность: 
Пятница, 14/11/2014Воскресенье, 30/11/2014
начало события : 
18:00

Дизайнерский FELTING Алёны Витко
Гродненский художник Алёна Витко представляет на суд зрителей коллекцию дизайнерской одежды, созданной в технике валяния шерсти. Алена Витко родилась в Гродно. С красным дипломом окончила факультет искусств университета имени Янки Купалы. Её творческие интересы весьма разнообразны – она занималась моделированием одежды, изготовлением картин из кожи, росписями стен, преподаванием рисования в школе. Сегодня, являясь матерью троих детей, Алёна Витко создаёт дизайнерскую одежду и аксессуары в технике валяния шерсти. За два года работы в данной области она достигла высокого мастерства. В этом году прошло несколько показов её коллекций: в Анти-кафе «Живое время», Гродненском музее истории религии, Лидском центре ремесел.
Использовать валяние шерсти (felting) для создания одежды начали ещё в 16 веке. В 19 веке производство войлока было поставлено на промышленную основу и приобрело массовый характер. Сегодня эту технику используют художники и дизайнеры, создавая уникальные произведения искусства. Авторские одежда, предметы интерьера и картины из войлока существуют в единственном экземпляре. Дизайнерский фелтинг приобрёл необычайную популярность в европейских странах и всё больше привлекает внимание белорусских мастеров. Эта техника позволяет воплотить любой замысел и поэтому предоставляет неограниченные возможности для творческой фантазии.
Обладая профессиональным образованием и хорошим вкусом, Алёна Витко стремится создать определённый художественный образ в данном материале – натуральном, тёплом и живом, подчеркнув его свойства, красоту и богатство. При этом дизайн одежды из войлока требует не только мастерства, но и кропотливого труда, который включает моделирование формы и декорирование её поверхности. В работах Алёны Витко мастерски синтезируются форма, фактура, рисунок и цвет. Форма одежды из войлока обладает мягкостью, податливостью, нежно обволакивает тело человека. Фактура привлекает сочетанием элементов – плотных, подобных полотну, и ажурных, похожих на кружево. Её обогащает включение шёлковых и атласных фрагментов других материалов. Рисунок вызывает ассоциации с природными образами – переплетением корней и стеблей растений, трав и цветов.
Многие работы Алёны Витко создают впечатление живописных произведений. Цветовое решение – иногда это тонкие нюансные переходы, а иногда активные контрастные сочетания – поражает необыкновенной игрой красок и оттенков. Созданные Алёной Витко образы воплощают радостное и жизнеутверждающее мировосприятие. Этого так не хватает гродненцам, особенно поздней осенью, когда хочется тепла и света. Дизайнерская одежда, сочетая в себе образность и практичность, позволяет своему обладателю быть экстравагантным и в то же время демонстрировать хороший вкус. Однако не всем хватает смелости быть ярким и непохожим на других. Для этого необходимы внутренняя независимость и чувство собственного достоинства. Работы Алёны Витко предоставляют возможность открыть в себе такие качества и стать немного свободнее.