Арт-проект Игоря Кебеца "Распродажа -50"

продолжительность: 
Среда, 16/11/2016Среда, 30/11/2016

Не принято предварять разговор о юбилейной выставке художника и его картине длинной цитатой из книги, написанной к тому же не искусствоведом или культурологом. Но Мик Джаггер, потешающийся над очередью героев блокбастеров у кассы гипермаркета --  фронтмэн картины Игоря Кебеца «Распродажа – 50», позволяет нам это сделать.  Американский антрополог Пэт Шипман отметила: «Несколько лет назад я услышала про «принцип Джаггера»: не всегда можно получить, что тебе хочется, но если попробовать, то иногда можно получить, что тебе необходимо. В некотором смысле бессмертные слова Мика Джаггера— это лучшее из известных мне высказываний об эволюции.»
У Игоря Кебеца эволюция художественного осмысления мира приправлена изрядной долей терпкой иронии. Однако она лишена горечи разочарования или революционной всеразрушающей желчи. Мир таков как он есть. Уютные оазисы торговли с приятными запахами, заполненными стеллажами и мелодичной музыкой дарят людям удовлетворение, что многие принимают за счастье. Герои здесь неуместны. Их стальные мускулы, незыблемые принципы бессильны перед анестезией потребления.
Художнику хватило такта не скатиться к голому морализаторству или кликушеству о тупиковой ветви развития современного общества. Вместе с Миком он смеется и не становится в очередь за уценённым товаром. Необходимое для жизни и творчества – свой собственный стиль, свободный, незасорённый общепринятыми штампами взгляд, способность к оригинальному мышлению – он, несомненно, получил. Достиг ли желаемого? Положительный ответ означал бы остановку, а останавливаться в своем творчестве, в эволюции своей личности Игорь Кебец не собирается. Проект «Распродажа – 50» тому подтверждение.